Também conhecido como “pão desqueijo”, “pão sem queijo” e “pão de quê”, o pão de beijo (pão de queijo vegano) é o meu xodó!
Ingredientes:
2 xícaras de polvilho azedo
2 xícaras e meia de polvilho doce
1 colher de sopa sal
1 colher de café de açafrão em pó (opcional)
meia xícara de óleo de girassol (ou outro óleo vegetal de sua preferência)
2 xícaras e meia de purê de mandioquinha salsa (ou batata inglesa, batata doce, ou um mix de batatas)
1 xícara e meia da água do cozimento da mandioquinha (ou água filtrada se não usou a mandioquinha)
1 panela grande para cozinhar as batatas
1 tigela grande para fazer a massa
1 assadeira (não precisa untar)
potes para congelar as bolinhas
Como faz:
Cozinhe as batatas inteiras e com casca (mandioquinha, batata doce, batata inglesa, pode juntar inhame, cenoura, ou a raiz/tubérculo que desejar).
Depois de bem cozidas, descasca e amassa as batatas (com um garfo mesmo, tudo junto), e está pronto o purê!
Na tigela, Mistura os ingredientes secos (polvilhos, sal, açafrão).
Junte o óleo, a água e o purê.
Misture todos os ingredientes, com as mãos, até dar ponto de enrolar. Se precisar, coloque mais polvilho (doce ou azedo, tanto faz).
Modele em bolinhas e pode congelar, tendo o cuidado de deixar espaço entre uma e outra, para não grudar.
Para assar, cerca de 20 minutos em forno alto. Está bom quando racha e fica douradinho.
Algumas dicas:
Para variar sabores, além de fazer o mix de batatas variadas, você pode acrescentar temperos como alho, orégano, ervas. Dá pra separar a massa em porções e preparar cada porção com um tempero diferente.
Dá pra adicionar levedura nutricional.
O segredo da massa bem “queijenta” é a batata inglesa.
Se sobrar purê, você pode fazer um purê mesmo: junte azeite de oliva, sal, um pouco de leite vegetal (eu uso leite de aveia, que é prático e rápido) para ficar bem cremoso, e leve ao fogo, mexendo até dar o ponto.
Bom apetite!
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